Президент подписал закон об ужесточении ответственности кадастровых инженеров за внесение ложных данных

Новости

Как сообщает ИНТЕРФАКС, Президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность кадастровых инженеров за внесение заведомо ложных сведений в межевой, технический планы, или акт обследования.

Ранее закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

В УК РФ будет добавлена новая статья об ответственности за внесение заведомо ложных сведений, если это правонарушение причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству. Крупным ущербом в кодексе признается сумма, превышающая 1,5 млн рублей.

   

Ответственность устанавливается в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо в виде обязательных работ на срок до 360 часов. Кроме того, лицо может быть лишено права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Те же деяния, причинившие особо крупный ущерб (более 6 млн рублей), предлагается наказывать штрафом в размере от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период от 1 года до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Лицо также может быть приговорено к исправительным работам на срок до 1 года.

Поправки также предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно закону, внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение штрафа в размере от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет.

Ранее законодательство предусматривало административную ответственность в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей или дисквалификации на срок до трех лет.

Закон также повышает штрафы за регистрацию незаконных сделок с недвижимым имуществом, умышленное искажение сведений государственного кадастра недвижимости, а также занижение кадастровой стоимости объектов недвижимости, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения. Штрафы устанавливаются в размере от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, или в размере зарплат осужденного за период от 1 года до 3 лет. Согласно действующей редакции кодекса, такие правонарушения наказывают штрафом до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до 6 месяцев.

 


Источник: http://www.interfax-russia.ru/Center/citynews.asp?id=631536&sec=1669

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Индекс цитирования. Каталог GeoTop