К нотариусу с пустыми руками

Новости

Вступил в силу закон, запрещающий гонять человека за справками по инстанциям

В понедельник вступил в силу закон, по которому нотариусы обязаны самостоятельно получать необходимые сведения в государственном реестре недвижимости.

Гонять по инстанциям человека за справками строго запрещено. Дело гражданина - расслабиться, дело нотариуса - оформить все, как положено, без лишних хлопот для человека.

Соответствующие поправки внесены в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате.

Новый закон фактически закрепляет создаваемую сейчас систему так называемого активного нотариата. Суть в том, что нотариус фактически оформляет сделку под ключ: готовит весь пакет документов, все проверяет, регистрирует сделку в Росреестре.

 

  Человеку не надо брать с собой ворох документов и беспокоиться, что какой-то справки недостает. Люди старых времен еще помнят, как какая-нибудь мелкая справка могла выпить всю кровь, а в руки так и не даться. 

  Теперь все в прошлом и все проще. А главное, что люди, оформившие сделку через нотариуса, могут спать спокойно. Спокойный сон - это, пожалуй, самое ценное, что может получить человек, купивший квартиру.

  По данным экспертов, в последнее время резко увеличилось число мошенничеств с жильем. Покупатели остаются и без квартир, и без денег. Так получается потому, что из всех, кто помогает человеку приобрести новый дом, никто, кроме нотариуса, не несет ответственности.

 


 

12.10.2015, 20:15
Текст: Владислав Куликов

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6801 (230) от 13 октября 2015 г.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Индекс цитирования. Каталог GeoTop