В 2016 году вступит в силу Закон об изменении требований к кадастровым инженерам

Новости

В 2016 году вступит в силу Закон об изменении требований к кадастровым инженерам

Как сообщает molnet.ru, в российском профессиональном сообществе в сфере технической инвентаризации активно идет обсуждение законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров».

В новом документе подробно описаны полномочия саморегулируемых организаций (СРО). Особое внимание в законопроекте уделено требованиям к кадастровым инженерам, их взаимодействию с заказчиками работ, а также ответственности специалистов.

«На сегодняшний день человек, который имеет любое высшее образование, может сдать квалификационный экзамен, получить аттестат и работать кадастровым инженером. Мы считаем, что эти требования недостаточны, поскольку аттестат нередко получают непрофессионалы, без опыта работы, которые допускают грубейшие ошибки», - высказывает свое мнение генеральный директор ГБУ МосгорБТИ Денис Суслов

С принятием обсуждаемого закона ситуация должна в корне измениться. В документе четко прописаны новые дополнительные требования к кадастровому инженеру:
— обязательное членство в СРО;
— наличие высшего профессионального образования по специальностям, установленным Минэкономики или высшего дополнительного образования;
не менее 2-лет опыт работы в этой сфере, в течение которых под руководством кадастрового инженера принимал участие в подготовке и проведении кадастровых работ;
— обеспечение имущественной ответственности кадастрового инженера.

При выполнении этих условий претендент получает полномочия кадастрового инженера и может стать членом СРО.

Авторы законопроекта более точно сформулировали и порядок исключения кадастрового инженера из саморегулируемой организации. Для специалиста это означает автоматическую потерю возможности работать на рынке.

Согласно новым поправкам в действующие законодательные акты, кадастровый инженер имеет право отказаться от выполнения работ, если заказчик нарушил условия договора и не предоставил необходимой информации, а также не обеспечил доступ на объект. Кроме того, кадастровый инженер в праве требовать наличие всех необходимых документов для выполнения работ. Раньше у специалистов таких возможностей не было.

Наряду с правами, появляются и обязанности. Так по новому законопроекту кадастровый инженер обязан не только соблюдать действующее законодательство, стандарты и правила, которые разработало СРО, но и повышать свою квалификацию не реже 1 раза в 3 года.

Законопроекту предстоит пройти еще несколько чтений в Государственной Думе. В 2016 году парламентарии планируют принять новый документ, после чего он вступит в силу.

Источник: http://www.molnet.ru/mos/ru/municipal/o_234868 
Цитирумость документа: 1
10:19:12 24.12 2015  
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Индекс цитирования. Каталог GeoTop