Кто несет ответственность за ошибки кадастрового инженера?

Новости

Кто несет ответственность за ошибки кадастрового инженера?

Как сообщает Волжская Правда, с необходимостью определения границ на местности сталкиваются практически все владельцы земельных участков при оформлении документов, подтверждающих соответствующие на них права, особенно в случаях возникновения спорных ситуаций между соседями.

Нужно отметить, что подготовку документов, необходимых для осуществления кадастрового учета (межевой план, технический план) вправе осуществлять только специалисты, обладающие действующим квалификационным аттестатом кадастрового инженера.

Раньше такие услуги предоставлялись землеустроительными организациями, и они несли ответственность за качество и достоверность проведенных измерений.

Теперь ответственность возлагается на кадастрового инженера, подготавливающего межевой план для представления его в орган кадастрового учета.

За внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в подготавливаемые документы, необходимые для осуществления кадастрового учета, в зависимости от тяжести последствий предусмотрена административная или уголовная ответственность. Непосредственный контроль за деятельностью кадастровых инженеров на сегодняшний день не предусмотрен.

Однако в отношении организаций, в которых осуществляют свою деятельность кадастровые инженеры, действующим законодательством предусмотрено проведение мероприятий в рамках федерального государственного надзора в области геодезии и картографии (далее – государственный геодезический надзор), полномочия по которому возложены на Росреестр и его территориальные органы.

Так, в 2015 году Управлением Росреестра по Республике Марий Эл (далее – Управление) проведено 10 проверок в отношении организаций - субъектов геодезической деятельности: 4 – плановых, 6 – внеплановых.

При проведении проверок особое внимание уделяется порядку и правилам выполнения топографо-геодезических и картографических работ, соблюдению нормативно-технических документов в области геодезии и картографии, порядку работы на геодезическом оборудовании, а также деятельности кадастровых инженеров, в частности, проверяются межевые и технические планы на предмет внесения в них заведомо ложных сведений.

В результате контрольно-надзорной деятельности уполномоченными должностными лицами Управления возбуждено 22 дела об административных правонарушениях, все виновные лица привлечены к административной ответственности, сумма наложенных штрафов составила 59,9 тыс. руб.

В рамках проведения одной из проверок был выявлен факт внесения кадастровым инженером в межевой план заведомо ложных сведений. Соответствующие материалы направлены в органы прокуратуры с целью принятия мер прокурорского реагирования.

В результате своевременных действий должностных лиц Управления по выявлению данного нарушения кадастровый инженер привлечен к административной ответственности в соответствии с положениями Кодекса РФ об административных правонарушениях. Управление напоминает о необходимости соблюдения нормативно-технической документации в области геодезии и картографии, а также о недопустимости внесения в межевые планы, технические планы, акты обследования, проекты межевания земельных участков либо карты-планы территории заведомо ложных либо искаженных сведений.

За внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в подготавливаемые документы, необходимые для осуществления кадастрового учета ст. 14.35 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

В соответствии со ст. 170.2 УК РФ внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены указанные документы, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Те же деяния, причинившие особо крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 


Источник: http://www.vpgazeta.ru/article/54545 10:51:14 09.02 2016 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Индекс цитирования. Каталог GeoTop