Внесены изменения в отдельные законодательные акты, касающиеся оценочной деятельности

Новости


Как сообщает kremlin.ru, Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 20 мая 2016 года и одобрен Советом Федерации 25 мая 2016 года.

Федеральным законом устанавливается, что оценщик может осуществлять оценочную деятельность по направлениям, указанным в квалификационном аттестате, и вводится квалификационный экзамен в области оценочной деятельности, который проводится уполномоченным Правительством Российской Федерации органом в целях подтверждения уровня квалификации.

Из законодательства исключается требование об обязательном проведении оценки в случае передачи имущества, принадлежащего Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, в безвозмездное пользование органам власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации либо муниципальных образований, государственным, муниципальным унитарным предприятиям или государственным, муниципальным учреждениям.

Определяются права и обязанности заказчика оценки, а также уточняются положения, касающиеся экспертизы отчётов об оценке. В частности, устанавливается, что экспертиза отчёта об оценке проводится на добровольной основе на основании договора между заказчиком экспертизы и саморегулируемой организацией оценщиков. Нормы об обязательном проведении такой экспертизы исключаются из федеральных законов «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», «Об акционерных обществах», «О несостоятельности (банкротстве)».

На совет по оценочной деятельности возлагается функция по одобрению методических рекомендаций по оценке, разработанных в целях развития положений утверждённых федеральных стандартов оценки, за исключением федеральных стандартов оценки, устанавливающих требования к определению кадастровой стоимости.

Члену саморегулируемой организации оценщиков предоставляется возможность добровольно приостанавливать право осуществления оценочной деятельности по личному заявлению по основаниям и в порядке, которые установлены внутренними документами этой организации, и не страховать свою ответственность на период приостановления права осуществления им оценочной деятельности. При этом при определении соответствия саморегулируемой организации оценщиков требованию об объединении в её составе в качестве её членов не менее чем 300 физических лиц предусматривается учитывать только тех оценщиков, право осуществления оценочной деятельности которых не приостановлено.

Кроме того, устанавливается, что членство лица в саморегулируемой организации оценщиков не может быть прекращено, если в отношении данного лица проводится проверка или рассматривается дело о применении меры дисциплинарного воздействия.

Федеральным законом устраняется противоречие между положениями Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в части, касающейся обязательной нотариальной формы некоторых видов сделок с недвижимостью.

Помимо этого, корректируются положения законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок определения оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве и Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и порядок его деятельности.

Федеральный закон №172-ФЗ (PDF, 1.7 Мб)


 
   
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Индекс цитирования. Каталог GeoTop