Инженерно-археологические изыскания для сооружения Кыштовского полигона ТКО
Выполнили комплекс работ по инженерно-археологическим изысканиям в рамках государственной историко-культурной экспертизы.
Объект: Возводимый Кыштовский полигон ТКО.
Кыштовский район расположен в центральной части Новосибирской области, граничит с Колыванским, Чулымским, Ордынским, Новосибирским районами. Большая часть района относится к лесостепи, по территории района протекают реки Оёш и Чик. Расстояние от Новосибирска 60 км.
Почему у Заказчика возникла необходимость включения археологических исследований в комплекс инженерных изысканий? Все просто: при возведении объектов в таком исторически значимом регионе возникает риск нанесения ущерба возможному историко-культурному наследию.
История района начинается в глубокой древности. Первое упоминание относится к 1730 году в рукописи описания земель иртышских татар. Название «Кыштовка» от тюркского «Кыштад» или «Кыштау» — зимовье. В 17 веке Сибирь окончательно была присоединена к Российскому государству. До середины 19 века переселение в Западную Сибирь шло стихийно. После отмены крепостного права из густонаселенных губерний Центра и Западной России поток переселенцев в Каинский уезд Томской губернии и в том числе в Кыштовский переселенческий подрайон резко возрос. Этому способствовало и строительство Транссибирской железной дороги. В 1870 году постановлением общего присутствия Томского губернского управления была выделена Кыштовская волость с 42 деревнями с общей численностью населения около 10 тысяч человек. Кыштовская волость входила в Каинский округ, а с 1893 года в Каинский уезд Томской губернии. В связи со значительным увеличением числа переселенческих поселков и жителей волости в январе 1903 года на территории Кыштовской волости создается кроме собственно Кыштовской еще две - Верхнее-Майзасская и Верхне-Тарская.
14.08.2020